Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar

Ensino

Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar

Explora o Futuro Sustentável da Tecnologia e Segurança Alimentar.

A produção de alimentos tornou-se, em muitas circunstâncias, um ato de carácter tão industrializado quanto possível, preocupando-se os seus responsáveis mais com os aspetos quantitativos do processo do que com a qualidade dos produtos. A complexidade das cadeias alimentares é crescente, traduzindo-se em interações múltiplas que podem estar na base de riscos para os consumidores, cujo controlo se vai assim tornando mais difícil.

A formação multidisciplinar do Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar permite que o formando possa atuar em áreas pioneiras, com recurso a novas tecnologias, incluindo a nanotecnologia, mais sustentáveis, procurando dar respostas aos atuais desafios globais.

O Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar pauta-se por uma aproximação integrada e responsável, desempenhando hoje um papel decisivo no apoio ao setor agroalimentar, garantindo a segurança e a qualidade alimentares, inovando e desenvolvendo tecnologia que possibilitam ao setor acompanhar as tendências de mercado.

Porquê este mestrado?

  • Mestrado diferenciador, muito ligado ao tecido industrial, possibilitando aliar o trabalho de dissertação com uma experiência profissional;
  • Ensino privilegia a aquisição de competências que permitem ao aluno, ao entrar no mercado de trabalho, aplicar facilmente os conhecimentos adquiridos, pois as matérias lecionadas têm uma direta aplicação industrial; 
  • Aulas práticas de laboratório atrativas e com aplicação industrial;
  • Dissertações realizadas em ambiente industrial, centros de transferência de tecnologia ou em laboratórios de investigação de acordo com as preferências do estudante e as suas perspetivas de desenvolvimento de carreira;
  • O mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar estará preparado para desenvolver uma compreensão abrangente das práticas industriais, das regulamentações governamentais e técnicas de gestão de risco associadas à segurança alimentar;
  • Elevada taxa de empregabilidade (> 95% dos recém-mestres com emprego na área, em menos de 3 meses).

Candidaturas 2024/25

1.ª Fase: 12 FEV. a 22 de MAR. de 2024

2.ª Fase: 3 JUN. a 17 JUL. de 2024

3.ª Fase: 20 AGO. a 6 SET. de 2024

Vagas: 40

Duração: 2 anos (120 ECTS)

Formato: Presencial / Compactado e/ou pós-laboral

Idioma: Português e/ou Inglês

TENS DÚVIDAS?

Coordenadora do curso: Ana Luísa Fernando, mtsa.coordenador@fct.unl.pt

Divisão académica: mestrados@fct.unl.pt

Quero candidatar-me:

Programa

O Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar apresenta um programa multidisciplinar, com uma forte componente prática. Visitas técnicas a empresas, que permitem o contacto com instalações industriais e instalações piloto; e aulas com convidados da Indústria, que partilham o know-how industrial capacitando os alunos para uma melhor adaptação à atividade profissional, integram a componente curricular.

Plano curricular

Para quem

  • Titulares do grau de licenciado (1.º ciclo do Processo de Bolonha) em qualquer área de Engenharia, Ciências Naturais ou Ciências Exatas, áreas afins ou equivalente legal, com um número mínimo de 180 ECTS;
  • Titulares do grau de licenciado (pré-Bolonha) em qualquer área de Engenharia, Ciências Naturais ou Ciências Exatas, áreas afins ou equivalente legal;
  • Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos numa das áreas referidas no ponto 1, organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
  • Titulares de um grau académico superior estrangeiro numa das áreas referidas no ponto 2, que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pela Comissão Científica do Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar;
  • Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pela Comissão Científica do Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar.

Saídas profissionais

  • Produção, controlo de qualidade e segurança alimentar nas indústrias agroalimentares, bem como a desenvolver novos produtos e/ou melhorar os existentes;
  • Investigação e desenvolvimento;
  • Serviços de consultadoria em Tecnologia e/ou Segurança Alimentar.

Testemunhos

Ana Neves

Ana Neves

Formadora, Auditora e Consultora em Sistemas de Segurança Alimentar

"Este mestrado possibilitou-me ganhar mais confiança para criar o meu próprio emprego, que hoje em dia me permite trabalhar como formadora, auditora e consultora em diversas empresas do setor alimentar. Este mestrado oferece várias valências que valorizam muito os técnicos nas empresas, nomeadamente: a capacidade de intervir nos processos produtivos e nos processos de certificação dos sistemas de produção. Este mestrado proporciona uma ótima preparação e valorização dos profissionais que pretendem trabalhar nas empresas no setor alimentar."

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Sobre o Departamento de Química

O Departamento de Química (DQ) constitui uma unidade de ensino e de investigação da NOVA FCT vocacionada para a qualidade do ensino, o progresso da investigação e a prestação de serviços especializados à comunidade nas áreas fundamentais da Química, Engenharia Química e Bioquímica e Biofísica.

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