Entrou em funcionamento no ano letivo 2016/2017. O número mínimo de créditos para a obtenção do grau é de 180 (3 anos).
O quadro regulamentar dos Fundos Europeus Estruturais e de Investimento, devidamente alinhado com a Estratégia Europa 2020, pretende o reforço da investigação, do desenvolvimento tecnológico e da inovação, perspetivando o incremento de índices de qualidade e competitividade sustentável no sistema agroindustrial. Neste enquadramento, este Programa Doutoral considera os itinerários seguidos pelos produtos associados, assim como os agentes que intervêm sobre eles (empresas privadas e operadores públicos), a par do conjunto de operações unitárias inerentes à produção e transformação tecnológica. Paralelamente este Programa Doutoral considera ainda o funcionamento dos organismos de regulação nacionais e supranacionais que intervêm nas diferentes etapas da cadeia alimentar, nos mercados públicos e nas associações ligadas à produção e transformação de matérias-primas alimentares.
O Programa Doutoral em “Tecnologias Agroindustriais” está projetado para o desenvolvimento de cadeias de valor agroalimentar acrescido, adequando as atividades de caráter tecnológico e científico aos sistemas de produção, transformação e comercialização, de acordo com exigências do mercado. Assim, este Programa Doutoral, que poderá decorrer em associação com empresas do setor alimentar, não tem apenas por objetivo a aquisição de competências visando ganhos de escala, mas também ganhos de gama, que deverão passar pela concretização de transformações de caráter qualitativo e diferenciador da produção / transformação e pela respetiva valorização comercial junto do consumidor em termos de benefícios para a saúde.
Pretende-se assim a formação de investigadores com qualificação elevada e competência para realizar e desenvolver projetos de investigação e desenvolvimento em autonomia, em setores de atividade económica e social e/ou em ambiente universitário.
As competências a adquirir pelos doutorandos são:
1.º ano, 1.º semestre
- Unidade Curricular “Tecnologias de Produção e Processamento de Alimentos” (6 ECTS)
- Projeto de tese (18 ECTS)
- Cursos da Escola Doutoral (6 ECTS)
1.º ano – 2.º semestre, 2.º ano e 3.º ano
- Tese (150 ECTS)
Os futuros doutores em “Tecnologias Agroindustriais” estarão aptos para desenvolver, em autonomia, sistemas inovadores com aplicação de tecnologias centradas na otimização de processos produtivos e de transformação inteligente de bens.
Os doutores em “Tecnologias Agroindustriais” estarão aptos para exercer a sua atividade profissional em organizações do Setor Público e Privado, em atividades de Gestão, Desenvolvimento, Manutenção e Controlo de Qualidade na Indústria Agroalimentar ligada à obtenção de matérias-primas e produtos transformados.
Também poderão integrar empresas de prestação de serviços, nomeadamente Consultoria, Projeto e Auditoria ou desempenhar tarefas de investigação em contexto académico e/ ou empresarial.
Diurno
Estudantes nacionais:
2 750 Euros/ anual
Estudantes internacionais:
2 750 Euros/ anual
1.ª Fase: 11 de Março a 5 de Abril de 2024
2.ª Fase: 3 a 28 de junho 2024
3.ª Fase: 19 de Agosto a 6 de Setembro de 2024
Vagas para 2024/2025:
25
Regras de acesso:
Critérios de seriação:
A seleção dos candidatos é da responsabilidade da Comissão Científica do Doutoramento, através da apreciação da classificação do curso e currículo académico, científico e / ou profissional, podendo convocar para uma entrevista os candidatos potencialmente elegíveis.
A Comissão Científica do Doutoramento poderá ainda solicitar ao candidato a apresentação de documentação suplementar que entenda relevante para a avaliação da candidatura.
Coordenador do curso:
Professor Fernando José Cebola Lidon
O Departamento de Ciências da Terra (DCT) da NOVA FCT, cujo regulamento foi revisto (DR 99, 2.º série de 23 de Maio de 2011), constitui unidade de ensino graduado e pós-graduado e de investigação, nos domínios da Ciência e Engenharia Geológica e nos destes afins ou interdisciplinares. Cabe-lhe promover o desenvolvimento científico e tecnológico, a prestação de serviços, atividades de extensão universitária e desenvolvimento de atividades de divulgação.
Saber mais