09-09-2011
Qualidade da investigação realizada no DCV reconhecida internacionalmente
Quatro investigadores do DCV [http://www.dcv.fct.unl.pt/] (José Paulo Sampaio, Paula Gonçalves, Elisabete Valério e Carla Gonçalves) coordenaram um estudo internacional
sobre a domesticação da levedura da cerveja que foi capa http://www.pnas.org/content/by/year/by/cover numa das mais prestigiadas revistas científicas – Proceedings of the National Academy of Sciences http://www.pnas.org/content/108/35/14539. Esta publicação teve destaque nos meios de comunicação nacionais e internacionais.
No estudo agora publicado é revelada a identidade genética do componente desconhecido do híbrido cervejeiro. Um resultado surpreendente é que este parceiro misterioso, uma nova espécie de levedura designada Saccharomyces eubayanus, existe nas florestas da Patagónia, na América do Sul, e nunca foi detectado noutra região do globo. A fusão de duas leveduras (S. cerevisiae e S. eubayanus), que evolutivamente estão tão separadas como Homem e galinha, terá ocorrido nos fermentadores de cerveja lager, num processo selecção artificial promovido pelos mestres cervejeiros e que terá levado ao surgimento de uma levedura adaptada à produção de cerveja a baixas temperaturas.
Notícias em órgãos de comunicação nacionais:
TSF
http://www.tsf.pt/PaginaInicial/Vida/Interior.aspx?content_id=1959999
DN
http://www.dn.pt/inicio/ciencia/interior.aspx?content_id=1959081
Publico
http://www.publico.pt/Ciências/ja-sabemos-o-segredo-da-loirinha_1508843
Jornal i
http://www.ionline.pt/conteudo/144645-portugueses-descobrem-lado-selvagem-da-cerveja-lager
Notícias em órgãos de comunicação internacionais:
Folha de S. Paulo
http://www1.folha.uol.com.br/ciencia/963918-cientistas-abrem-caminho-para-criar-cerveja-melhorada.shtml
ScienceNow
http://news.sciencemag.org/sciencenow/2011/08/lager-beers-mystery-yeast.html?rss=1
BBC
http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-14592877
Los Angeles Times
http://www.latimes.com/news/science/la-sci-beer-yeast-20110823,0,5421077.story