31-05-2021
Os feijões congo, o mais conhecido, e pedra, o mais resistente, podem ser a chave para a segurança alimentar em Cabo Verde, onde a importação massiva de alimentos alterou a dieta local com impactos na saúde das populações.
Esta é a conclusão de um estudo de Anyse Pereira, Mestre em Genética Molecular e Biomedicina da NOVA School of Science and Technology | FCT NOVA, recentemente divulgado na revista científica ‘The Conversation’. Este trabalho é uma etapa de um projeto de investigação mais vasto sobre a valorização dos recursos naturais de Cabo Verde que a cientista está a desenvolver.
“Com a modernização dos transportes e a globalização, existe uma substituição do cardápio habitual por alimentos transformados que são, muitas vezes, muito menos nutricionais e exigem muito mais até chegar ao prato”, explicou a investigadora e acrescentou que a dependência da importação de alimentos coloca Cabo Verde “numa situação vulnerável” no que diz respeito à segurança alimentar, vulnerabilidade acentuada com a pandemia de covid-19, num país que depende fortemente do turismo.
A investigação debruçou-se sobre a forma como as leguminosas poderão ajudar a prevenir e combater a insegurança alimentar, tendo concluído que os feijões cultivados no arquipélago são “uma excelente” e “relativamente barata”, fonte de nutrientes e minerais essenciais. Do trabalho resultou a elaboração de uma lista das leguminosas utilizadas como alimento, dados sobre a sua distribuição no arquipélago e no mundo, bem como uma avaliação mais específica sobre as espécies consumidas e comercializadas na ilha de Santiago, a maior e mais populosa do país.
Segundo Anyse Pereira, todo este conhecimento pode ser utilizado na implementação de políticas públicas e no desenho de estratégias de conservação e valorização dos recursos naturais do país.
Na imprensa
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (RTP)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (Público)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (Observador)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (Visão)
Cabo Verde. Cientista estuda potencial dos feijões na segurança alimentar (Notícias ao Minuto)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (Impala)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (Agroportal)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (HealthNews)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (Mundo Atual)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (Sapo)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (Correio da Manhã)
Investigadora estuda potencial dos feijões cabo-verdianos no combate da segurança alimentar (Plataforma)