Investigação

Investigação

GO Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha

Cofinanciado

Designação do projeto GO Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha

Código do projeto PDR2020-1.0.1-030835

Região da intervenção Portugal

Entidade beneficiária Universidade Nova de Lisboa

Data de aprovação 10/01/2018

Data de início 01/09/2018

Data de conclusão 31/12/2021

Custo total elegível 59.245.19€

Apoio Financeiro do FEADER 45.892.51€

Apoio financeiro público nac./reg. * 12.352.68€
*Quando aplicável

Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos

Objetivos:

- Otimização da produção de trigo mole biofortificado em zinco, considerando a interação entre os diferentes sistemas, nomeadamente as interações entre os genótipos de trigo mole e os tipos de adubação e momentos de aplicação.
- Localização tecidular dos macros e microelementos inorgânicos, com destaque para o zinco, nos grãos de trigo mole para seriação da tecnologia industrial a utilizar na produção da farinha (integral ou refinada).
- Aferição do efeito dos processos de transformação em trigo mole biofortificado em zinco na composição nutricional, considerando os requisitos industriais dos mercados-alvo, de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as diretivas da União Europeia para o sector.

 
Resultados:

- No geral, ao realizar- se a técnica com o sistema de Fluorescência de Dispersão de Raio-X de micro-energia (EDXRF M4 Tornado, concluiu-se que quanto maior a concentração do adubo aplicado maior a quantidade de zinco observável nas imagens obtidas. Igualmente, verifica-se que o zinco apresenta uma tendência para se acumular no feixe vascular.

 

Projeto inserido em iniciativa comunitária, promovida pelo PDR2020 e co-financiada pelo FEADER